Объекты с массовым пребыванием людей ГОСТ

Не так страшен для отельеров новый ГОСТ, как его преподносят

Объекты с массовым пребыванием людей ГОСТ

Отельеры обеспокоены опасностями, которыми (по их мнению) чреват новый ГОСТ по пожарной безопасности, но так ли это на самом деле? Мнение экспертов.

Ранее в СМИ и в соцсетях была опубликована информация, что введение нового ГОСТа по пожарной безопасности, который был разработан после трагедии в «Зимней Вишне» и утвержден в августе этого года (ГОСТ Р 58202-2018), может обернуться серьезными проблемами для гостиничного сектора. 

Согласно документу, учреждения с массовым пребыванием людей до 1 февраля 2019 года должны быть оснащены не только огнетушителями, но и так называемыми самоспасателями — облегчёнными автономными дыхательными аппаратами. Если раньше достаточно было иметь один такой прибор на дежурного, то теперь правило распространяется на всех сотрудников и даже гостей.
По оценкам экспертов гостиничного бизнеса, он может привести к закрытию некоторых гостиниц.

Но так ли это?

По мнению Ассоциации «Безопасность туризма» в данном случае паника совершенно неуместна! 

Да, действительно, судя по всему появление данного ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования» не лишено лоббистских устремлений!

Это настолько очевидный факт, что у профессионалов в области пожарной безопасности вызывает даже усмешку.

Нам известно кто его лоббировал, какой ТК (Технический комитет) Росстандарта его вносил (кстати, он далеко не профильный, ничего общего не имеющий с пожарной безопасностью!?). Истины ради заметим, что в нем есть достаточно разумные вещи, которые вполне могут быть использованы на практике. Именно могут!!! А не должны!!! 

Документы подобного рода (ГОСТы) являются добровольного применения. До тех пор пока их положения или целиком они не будут включены в специальный перечень нормативных правовых актов и нормативно-техничнеских документов, утверждаемый Правительством РФ.

Читайте также  Объект промышленного назначения что это?

На сегодня это Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (с изменениями и дополнениями). 

Что касается вопроса оснащения гостиниц и других объектов средствами защиты органов дыхания (СИЗОДами), то на этот счет следует руководствоваться Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (пункт 9).  

Согласно указанному пункту Правил «на объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного». Вот и все! Ни больше и не меньше! Ни о каких накидках в документе речи вообще не идет!!!

Кстати, к этому выводу пришли участники заседания (в том числе отельеры) Комитета по пожарной безопасности нашей Ассоциации — документ призван не обременять отельеров, а действовать по принципу разумной достаточности! Именно такой был сделан вывод. Подробнее об этом >

Поэтому, не нужно поднимать панику рассуждая, а что будет, если…? И Президента РФ по данному поводу совсем не стоит беспокоить. Нет ни причины и не повода. 

Есть, на наш взгляд другие, более значимые и затратные проблемы в сфере безопасности и оптимизации требований. 

 На наш взгляд, профессиональному сообществу следует озаботиться готовящимися поправками в Кодекс об административных правонарушениях (статьи 20.35), предусматривающей убийственную ответственность, в том числе и для отельеров, за неисполнение требований к антитеррористической защищенности.  

Штраф на юрлиц до 500 000 рублей и (или) дисквалификацию руководителей на срок от шести месяцев и до трех лет!!! Нас смущает не сама по себе ответственность, а те нарушения, точнее те требования, за неисполнение которых и будут наказывать. Среди них есть не только такие, которые могут иметь двойственное толкование, избыточные и противоречащие гражданскому кодексу, но и те, которые исполнить просто НЕВОЗМОЖНО!  

Читайте также  Аварии на радиационно опасных объектах меры профилактики

Мы свою позицию сформулировали и донесли до председателя профильного Комитета Госдумы РФ Дегтярева М.В., а также в другие заинтересованные инстанции >

С этой целью Ассоциация 23 ноября 2018 года в г. Сочи проводит Конференцию по вопросам безопасности и антитерроризма в сфере туризма, в рамках которой будет обсуждаться и данная законодательная инициатива. 

Поэтому мы предлагаем не сотрясать воздух, не упражняться в написании постов, а принять участие в обсуждении и внести конкретные предложения непосредственно представителям госрегулятора, силовых ведомств  и законодателям. Это, на наш взгляд, более эффективно и может помочь в решении не мнимых, а реально существующих проблем угроз! 

Участие в Конференции на бесплатной основе!

Для этого достаточно пройти простую процедуру регистрации заполнив и направив заявку в ассоциацию>

Ждем Вас на конференции в Сочи 23 ноября 2018 года.

Центральный аппарат Ассоциации «Безопасность туризма». 

Источник: https://www.tourismsafety.ru/news_one_667_6.html

Новый ГОСТ Р 58202-2018 — основные положения

Объекты с массовым пребыванием людей ГОСТ

— Новости и статьи — Новый ГОСТ на средства индивидуальной защиты людей при пожаре

14 августа утвержден ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования». Вводится в действие с 1 февраля 2019 года.

ГОСТ Р 58202-2018 устанавливает требования к нормам оснащения, размещения, эксплуатации средств индивидуальной защиты людей при пожаре в зданиях и сооружениях на стадиях проектирования, оснащения, размещения, эксплуатации и вывода из эксплуатации.

Согласно ГОСТ Р 58202-2018, учреждения с массовым пребыванием людей до 1 февраля 2019 года должны быть оснащены не только огнетушителями, но и так называемыми самоспасателями. Их количество, качество, места размещения и правила эксплуатации прописаны в новом ГОСТе. Новый регламент станет обязательным для школ и детсадов, поликлиник и больниц, гостиниц и общежитий, кинотеатров и спортивных сооружений, ТЦ и ресторанов, офисных помещений.

В настоящий момент требование по обеспечению объектов самоспасателями устанавливалось только п.9 Правил противопожарного режима в РФ — для объектов с ночным пребыванием людей (не менее 1 средства на каждого дежурного). Т.е. обеспечение СИЗОД иных объектов (без ночного пребывания людей), а также обеспечение данными средствами других людей, находящихся на объектах, кроме дежурного персонала, нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности не предусматривалось в принципе.

Основные положения, которые устанавливает ГОСТ Р 58202-2018:

1. Кроме самоспасателя вводится специальная огнестойкая накидка (может использоваться как первичное средство пожаротушения в качестве покрывала для изоляции очага возгорания или укрытия пострадавших и носилок).

Читайте также  Обеспечение пожарной безопасности на объектах гражданского назначения

2. Самоспасателями и огнестойкими накидками должны быть обеспечены следующие виды объектов (класс ФПО с краткой расшифровкой):— Ф1.1 – дошкольные образовательные организации, дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;— Ф1.2 – гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха, кемпинги, мотели и пансионаты;— Ф2.

1 – театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;— Ф2.2 – музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях;— Ф3.1 – здания организаций торговли;— Ф3.2 – здания общепита;— Ф3.4 – поликлиники и амбулатории;— Ф3.6 – физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани;— Ф4.1 и Ф4.

2 – здания образовательных организаций (среднее, высшее, профессиональное, дополнительное образование);— Ф4.3 – административные и офисные здания;

— Ф5.1 и Ф5.2 – производственные и складские здания, стоянки автомобилей.

3. Расчет необходимого количества самоспасателей и специальных огнестойких накидок проводится по методике, изложенной в данном ГОСТ, при этом в зданиях Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, Ф3.1, Ф3.2, Ф3.4, Ф3.6, Ф4.1, Ф4.2, Ф4.3, Ф5.1, Ф5.2 указанными средствами обеспечивается весь обслуживающий персонал, обеспечивающий эвакуацию при пожаре (в т.ч. сотрудники служб охраны и эксплуатации объекта).

4. Выбор модели (марки) самоспасателей осуществляется собственником объекта.

5. Места размещения самоспасателей обозначаются специальным знаком (новый знак, вводится впервые).

СКАЧАТЬ ГОСТ ГОСТ Р 58202-2018 «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования»

ГОСТ ГОСТ Р 58202-2018

ВНИМАНИЕ! ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 17.01.2019 года

 На официальном сайте МЧС России опубликовано «Информационное письмо о порядке применения положений отдельных государственных стандартов»

Смотреть новую статью

МИНУТОЧКУ ВНИМАНИЯ!

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА БУДЕТ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ МЫ, ХОТЬ КАК-ТО ПОМОГЛИ С ПОИСКОМ НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПОСТАВЬТЕ НАМ ОЦЕНКУ В ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЕ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ.

(После оставленного отзыва обращайтесь на нашу почту centr01@list.ru, и вам в ответ будет выслан набор знаков в векторе по ГОСТ 12.4.026-2015)

  1. ОТЗЫВ В ЯНДЕКСЕ

  2. ОТЗЫВ В ГУГЛЕ

Источник: https://fire-kld.ru/news/novyj-gost-na-sredstva-individualnoj-zashhity-lyudej-pri-pozhare/